Aujourd’hui je vous parle d’un atelier pain que nous avons fait avec Grand Loup. Nous avons tous les deux reçu un bon pour faire un atelier viennoiserie à Noël dans la boulangerie Aux délices de Manolé à Chaintrix, là où nous j’avais fait quelques jours plutôt mon atelier pâte à sucre.
Nous avons passé 1h15 avec le boulanger, qui nous a expliquer comment il fesait la pâte, tous le temps qu’elle mettait pour pousser, les geste à faire pour pouvoir y incorporer le beurre et surtout comment façonner les croissants et les pains au chocolat (mioum)
Pour commencer le boulanger a mit les ingredients déjà peser dans son énorme batteur. Ensuite il a mis la pâte au frais et nous a sortit une pâte qui avait déja reposer toute une nuit, pour que nous puissions nous faire la main en roulant les croissants :).
Il a étalé la pate puis la couper en deux et il a coupé des triangles pour les croissanst et des carrés pour les pains au chocolat. Il nous a montré comment faire les croissants et il nous a laisser faire les autres. Puis nous nous somme attaqué au pain au chocolat et là eu le malheur de dire a Grand Loup qu’il pouvait mettre trois, quatres ou cinq barre de chocolat… chose que le jeune homme s’est empressé de faire^^
Une fois notre travail terminé nous avons ressortit la pâte du début et le boulanger y a incorporé le beurre puis il la remit au frais. Nous sommes repartit avec quatres pain au chocolat (dont deux avec cinq barres de chocolat dedans^^) et quatres croissants. Bien sur tous était cru nous devions donc les faire pousser toute la nuit, les dorer avec un oeuf et les faire cuire.
Ils nous ont envoyé la recette par mail (j’avoue que j’ai eu la flemme d’en refaire depuis) ça demande enormément de temps de pousse. En tous cas nous nous sommes régalé le lendemain au petit dejeuné 🙂
Miam quand c’est fait maison c’est encore meilleur! Mais c’est vrai que c’est très long. Entre le temps de pousse et la fabrication de la pâte feuilleté ce n’est pas donné à tout le monde. 😉
J’aimeAimé par 1 personne
connaissant Grand la pate se juste faite qu’il voudra deja croquer dedans. mais ca peu etre un bon exercice de patience pour lui hihi
J’aimeAimé par 1 personne
Hihi on ne peut pas lui en vouloir… On l’a tous fait étant enfant ^^
J’aimeJ’aime